Aktionstag "Bewegt und Fit im Alter"

2019-09-15

Aktionstag „Bewegt und fit im Alter“

Workshops und der Alltags-Fitness-Test laden zum Mitmachen ein

15.09.2019, 13.00 -17.00 Uhr, Mehrzweckhalle Harsewinkel

Kreis Gütersloh. Unter dem Motto  „Bewegt und fit im Alter“ laden die TSG Harsewinkel und der Kreissportbund Gütersloh am Sonntag, 15. September, 13.00 -17.00 Uhr, zu einem sportlich bewegten Nachmittag in die Mehrzweckhalle Harsewinkel ein.

Angesprochen sind alle, die das eigene Älterwerden möglichst vital gestalten bzw. erleben möchten. Im Alter möglichst lange fit und selbständig bleiben, das wünscht sich jeder. „Körperlich und geistig fit zu bleiben“ gilt als wichtigstes Lebensgut im Alter. Dabei spielen Sport und Bewegung eine zentrale Rolle! Zahlreiche Studien belegen, dass körperliche Aktivität einer der bedeutendsten Faktoren für den Erhalt der Gesundheit bis ins hohe Alter ist.

Auf dem Programm stehen „Sport - und Bewegungs-Happen“ für Interessierte von 50 bis 80 plus. Das Motto lautet: Vorbeischauen und einfach mal Mitmachen! Im Angebot sind Workshops zu den Themen „Walking-Fußball“, „Erlebnis Tanz“ und „Boule“.  Unter dem Titel „Gesund bewegt - Fit-Mix“ präsentiert die TSG Harsewinkel außerdem Ausschnitte aus dem aktuellen Vereinsprogramm.

Als Besonderheit wird an diesem Tag der „Alltags-Fitness-Test“ vorgestellt und für alle, die es genau wissen wollen, auch als Testung zum direkten Mitmachen angeboten.

Der Alltags-Fitness-Test (AFT) für Senioren ist ein wissenschaftlich fundierter und standardisierter Bewegungstest zur Erfassung der alltagsrelevanten körperlichen Fitness. Er wurde in den USA entwickelt und richtet sich an Menschen zwischen 60 und 94 Jahren. Der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB) hat den Alltags-Fitness-Test in Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern der Universität Heidelberg und mit Unterstützung der Marie-Luise und Ernst Becker Stiftung ins Deutsche übersetzt und zur Anwendung im Rahmen der Vereinsarbeit zur Verfügung gestellt. Mit dem AFT können alle wichtigen Fitness-Komponenten überprüft und bestehender Verbesserungsbedarf aufgedeckt werden. Mit sechs einfach durchzuführenden Bewegungsaufgaben werden die Arm- und Beinkraft, die Ausdauer, die Beweglichkeit der oberen und unteren Körperhälfte sowie die Geschicklichkeit gemessen. Auf Basis der individuellen Auswertung und Testergebnisse erhaltende Teilnehmende eine persönliche Empfehlung, wie sie ihre körperliche Fitness erhalten und wo sie geeignete Bewegungsangebote finden können.

Die Teilnahme an ist kostenlos. Bequeme Kleidung und Sportschuhe sollten in jedem Fall mitgebracht werden. Für das leibliche Wohl sorgt das Cafeteria-Team der TSG Harsewinkel.

Die Veranstaltung wird gefördert vom Landessportbund NRW im Rahmen des Programms „Bewegt ÄLTER werden in NRW!“.

Weitere Infos: Tel. 05247 / 4792 (Claudia Stanjek), Tel. 05241 / 85 1446 (Kreissportbund Gütersloh).

Veranstaltungsort: Mehrzweckhalle Harsewinkel, Prozessionsweg 2A , 33428 Harsewinkel